【本博文是单位同事陆少的游记,一个四处溜达的浪子,撰写了这篇甘南的旅行日记,经过他的授权,进行了转载。如果喜欢他的其他文章,可以扫描本文最下面的二维码关注他的微信公众号】
你还不想去甘南,那一定是你还不知道那儿有多美。
而我们决定要去甘南,是从色达到了青海的年宝玉则之后,4个人站在路边,面临2条路:一是继续一路前往青海湖,但路途艰险;二是转道去甘南,但没有做过任何攻略。
我们很快就做了决定,想要去甘南探寻远离喧嚣的宁静自然之美。
对于甘南,之前看到过一篇关于甘南的游记才知道有个这么美的地方,一直都很向往。没想到不久之后就机缘巧合的决定要前往。你看,很多时候没必要羡慕别人,第一步往往是最艰难的,当你真正上路后,你会发现活在自己想象中的困难原来都只是纸老虎,如此的不堪一击。
去甘南之前,我很想要说一说青海的年宝玉则。
年保玉则是属于巴颜喀山脉,位于青海省果洛藏族自治州久治县境内,与四川的阿坝州、甘肃的甘南州接壤,是当地藏民心中的一座“神山”,这里平均海拔都在4000米以上。每年的6-7月,年保玉则鲜花遍布,云雾蒙蒙,这里有冰川、湖泊、高原、草甸,真的宛若是一个童话世界。
这里不定期的会有当地的藏民和喇嘛开展一些佛事活动,喂湖里的神鱼,向天空洒风马等。飘扬的经幡、空中的风马和云雾交织,构成了一幅绝美的风景。
一片花海,一汪湖。一尊神山,一抹雾。这里就是年保玉则。
湖里有很多高原无鳞鱼,在藏民的心中,凡是在湖里、水里的生物都是神明,是不容侵犯的。去年保玉则还是会比较艰辛,可以从成都的茶店子汽车站坐车前往四川的阿坝州,大约12个小时的车程左右,再由阿坝州坐车到青海的久治县,1个小时车程,到了久治县再包车前往年保玉则,2个小时车程,400元左右。或者像我们这样,先去色达,再包车去年保玉则,5个小时左右车程。
我们很快在年宝玉则包了辆车先前往青海果洛藏族自治州的久治县,因为只有在久治县才有班车前往甘南藏族自治州的首府所在地合作市。可当我们到达的时候,已经没有班车了。甘南地区是没有铁路的,进出都只有公路。所以我们只能选择包车了。5个小时的车程,未知的目的地,这对我们来说绝对是一场冒险,但我们似乎显得更兴奋。
汽车在一望无际的草原上驰骋,这里河流交错,草原广袤无垠,层峦叠嶂,最大限度地保留了其固有的自然风貌和原生格局。一路上蓝天、白云,感受着他们草原史诗般的田园生活。
我们摇下车窗,任旷野的风吹乱我们的头发,我们放声歌唱,吆喝着赶走在公路上大摇大摆横穿马路的牦牛和羊群,发现美景大喊着下车拍照,这就是旅行的力量。
5个小时的车程,几乎是人迹罕至,偶尔一辆摩托在我们身边开过,朝我们投来好奇的眼神。
在路上,与“黄河第一桥”、“黄河第一湾”不期而遇。黄河从巴颜喀拉山浩浩汤汤东下,在甘南的玛曲县境内形成了一个433公里长的“九曲黄河第一湾”。由于流程太长、跨度太大,我们到了“黄河第一桥”没有办法拍全貌。下车匆匆留影,继续上路。
到达甘南州的州府合作市已经是晚上了,我们在酒店入住之后,便外出觅食了。回来后又简单做了一下攻略,决定第二天在当地广场上租个车前往夏河县的拉卜楞寺和郎木寺。
合作市是州府所在地,相对比较繁华,酒店选择也比较多。所以我们决定2个晚上都住在市区,早上租车前往。我们住在合作颐和大酒店,是市区相对条件比较好的酒店。在离酒店不远的人民广场上,有很多当地藏民自己开的轿车会等在那里,你要租车可以去那里租,一般一辆车跟着你们,一天800块钱会比较合适。
有那么一个地方,云端世界,心生光芒。《天下无贼》中,刘若英说,我想停下来,认认真真的拜拜佛。她就是看到了拉卜楞寺的晨光,从云端喷薄倾泻而出的光芒,笼罩着云雾升腾的寺院,庄严肃穆,宁静祥和,有醍醐灌顶般的顿悟。
拉卜楞寺坐落在夏河县城以西的大夏河之滨。几年前《天下无贼》那电影也是在这里取景的。拉卜楞寺始建于清康熙年间,属于藏传佛教格鲁派,现已成为甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心。
在夏河,几乎一大半的面积都被拉卜楞寺占据。虽然大部分建筑和许多藏传佛教的寺院相仿,但这里古老淳朴的韵味却更加浓厚。没有翻新,没有重新粉刷,每一处转角和雕花都是历经岁月的长河保存下来的。
有人说过,转山转水转拉卜愣寺,因为拉卜愣寺有着长达7公里的转经长廊,是世界上最长的转经长廊。一排排的转经桶组成了拉卜愣寺的护城墙。
清晨和黄昏时分,跟着众多来自四面八方的信徒们缓缓走过这条长长的转经道,当指尖触摸经筒的那一瞬间,仓央嘉措的那首有名的诗句就在我脑海中涌现,这一刻,什么也不想,只想让灵魂轻松的上路,去寻找一个自由的出口。
2个七八岁模样的小喇嘛,一边转着经桶,一边开心的笑着。原来生活可以如此单纯而快乐。这无关信仰,而是最淳朴,也最贴近生活的感动。
你可以爬上西南角的贡唐宝塔或者去拉卜楞寺对面的山坡拍下整个拉卜楞寺的全景。
从合作市到夏河县的拉卜楞寺出发大概在2个多小时左右,建议早上早点出发。中饭可以在夏河县城吃,吃过中饭再赶往碌曲县的郎木寺,车程在2个小时左右。你也可在兰州汽车南站坐去往夏河的长途客车,4个小时的车程。
在去往郎木寺的路上,我们途径了甘南第一淡水湖——尕海湖。烟波浩淼的尕海湖有如一颗明珠镶嵌在甘南碌曲的草原上,湖面平静如镜,鸟飞鱼跃,蓝天白云和湖面的倒影交相辉映。
去往郎木寺的路上都会路过尕海湖,值得你进去转一转。
汽车在甘南广袤的草原上奔跑了一天,迎着夕阳,我们到达了郎木寺镇。由于经纬度的关系,距离天黑还至少有几个小时。
其实,这里不仅仅是寺院,也是一个藏在深山里的小镇,别看这座小镇的一大半都被寺庙占据着,白龙江从镇中缓缓流过,周围的草甸、山川、峡谷之美丽,还让它获得了另一个称呼——“东方小瑞士”。
这座名气与日俱增却并未被商业化的小镇,每日清晨、黄昏伴随诵经声,渐渐舒展开来,炊烟参合着空气中的水汽弥漫。沐浴在暮色中的郎木寺,静若世外桃源。
悄悄地进入经堂,和所有人一起,静静地听着经师在吟诵经文。幽暗的酥油灯照射下,陈设繁复的殿堂,五彩绚丽的幡帐,庄严肃穆的佛像,正襟危坐的喇嘛,以及弥漫经堂的酥油味,让人感觉一切都那么神秘、神奇、神圣。
小镇的主街大约有200多米长,虽然不用二十分钟就可以逛完,但若是细细品味,也能逛上个一整天。走在街头,可以看到藏族老人随坐在阶梯上摇着转经筒;大街上充斥着各式的茶馆、饭馆、旅馆,行人来来往往,热闹非凡。藏、回、汉民族和平相处,藏传佛教和伊斯兰教色彩浓厚,没有城市的拥挤,可以放慢脚步,体会这里带来的安静平和,让每个人沉溺其中,眷恋无穷。
如果你有时间,可以考虑晚上在郎木镇住一晚。这里有很多外国游客,以及很有特色的青年旅社和咖啡馆,值得你去细细品味。
第二天一早,我们又租车赶往临夏永靖县,因为我们要去炳灵寺。而要去炳灵寺就必须要去刘家峡水库坐船才能到达。
如果我和你说,这就是黄河,你可能真的不会相信吧?
发源于巴颜喀拉山的黄河,在这里,一头扎进甘肃的群山峡谷中,曲曲折折,犹如血脉隐隐浮现在这黄色的肌肤上。
黄河的水不都是黄的,黄河水经过刘家峡水库的沉淀,变得清澈湛蓝。在水库的尽头,又很明显看到河面“黄”河与“碧”水的交融。
在水库坐快艇约1个小时后一个,就到达炳灵寺了。炳灵寺,持续开凿与黄河岸边丝绸之路的要道上,是中原地区进入河西走廊,连接青藏高原要塞上的佛教石窟寺,是我国石雕艺术延续时间最长的石窟之一,其艺术风格同时也受到了东西方的多重影响,展现了丝绸之路的开拓是的石窟艺术与中原文化结合、发展的历程。
我想,也是黄河孕育了佛的禅意,炳灵寺更像是黄河岸边守望千年的菩提。
山和水的结合,总是一种美。就像这黄河边的炳灵石林,不敢说美得多么摄人心魄,但是,我觉得这也是我生命中不能忘却的一段旅行记忆。
炳灵寺位于刘家峡水库一隅,经水路到达,周围的山峰为丹霞地貌,黄河水滚滚流去。必须要坐景区的快艇到达,快艇分大船和小船,大船必须要达到一定人数才会开,小船一般在150元一个人,来回。
从炳灵寺出来,我们马不停蹄地要赶往西宁。因为还有3个旅伴在西宁等着我们。从这里到西宁还要花5个小时的路程,司机为了赶时间,走小道在甘南的农村兜兜转转。印象深刻的是,在路边的一家面馆吃了一碗面和肉夹馍,至今回想起来都觉得很美味。
赶往西宁的路上,天空阴云密布,暴风雨啊,请你慢些来,我们旅行的脚步还未停止,我,还在路上……
以前看书上说,孤单的人不远行,可是我觉得自己时常在孤单的时候,内心都有莫名的躁动催促着我去这个世界探索一下,去看不一样的风景,去感受不一样的人。也许会经历失眠、孤独、开心、难过,最后带着所有的的心情回到熟悉的城市继续工作、生活,你会发现自己的成长过程里一直联系着这样的远方,它们教会你的远比书本里多得多。
那一日黄昏,我站在郎木寺对面的山坡上,看到远处整个郎木寺都沉浸在暮色中。
山雨欲来,天空乌云密布,那座庙宇依然神圣地屹立在那里。那一刻,我顿时明白了,也许人生的意义就是不断地看风景,去不同的城市遇见不同的人。
这里就是甘南。一个还未被过多游客和商业气息沾染的地方。当每一个人都想要摇旗呐喊进藏区净化心灵的时候,我只想带你去甘南,转山转水转佛塔。因为在这里,你更容易把心灵交给神山圣水,让身体和灵魂自由行走。
穿过旷野的风,你慢些走,我用沉默告诉你,我醉了酒。
飘向天边的云,你慢些走,我用奔跑告诉你,我不回头。
……
上路吧,
把走过的路、喝过的酒、爱过的人都放心里。
评论回复 · 倒序排列